Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детско-юношеский центр "Ровесник"

МБУ ДО Детско-юношеский центр "Ровесник"

606150, Нижегородская область, Вачский район, р. п. Вача, ул. Ленина, д. 7А

Телефон

8-831-736-16-32

Эл. почта rovesnikvacha@yandex.ru

Новости

15 февраля 2022 г.
15 февраля это день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья, но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.
По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы.
В День памяти воинов-интернационалистов наш долг почтить добрым словом и сердечной благодарностью всех бравых ребят, которые сложили головы во благо мира и дружбы, которые могли преодолевать и страх, и слабость, и любую черту препятствий. Отдельные слова благодарности и вечная память нашим землякам...
27 января 2022 г.
Сегодня особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек. Это наша общая боль... Героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город, вспоминают по всей России.

В 1941 году немецкие войска отрезали Ленинград от внешнего мира. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической операции "Искра", восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Окончательно разгромить немецко-фашистские войска под Ленинградом и полностью снять блокаду города удалось 14 января — 1 марта 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. Советские войска 20 января освободили от немцев близлежащие города и Октябрьскую железную дорогу, связывающую Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (исключение, так как в ходе ВОВ все салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передано сообщение о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы.
Современное название памятной даты "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)" было установлено законом, подписанном президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года по просьбам блокадников и жителей Санкт-Петербурга.
7 декабря 2021 г.
27 ноября 2021г. в ФОКе «Звезда» г. Павлово состоялось Первенство ФОКа «Звезда» по плаванию, посвященное его 10-летнему юбилею. В плавательном бассейне ГАУ НО ФОК «Звезда» в этот день собрались дети 2014-2004 г.р., занимающиеся в секции «Плавание» из г. Павлово (ФОК «Торпедо» и «Звезда»), а также р.п. Вача.

Программа соревнований включала в себя дистанции 50 м всеми видами плавания (вольный стиль, баттерфляй, спина и брасс) согласно годам рождения. МБУ ДО ДЮЦ «Ровесник» представляли обучающиеся объединения «Плавание» (педагог: Гусева Э.А.): Шибарина Злата, Каманова Ева, Вегера Ирина и Яковлева Екатерина.

Все девочки, со слов педагога, выступили достойно, а Ева Каманова смогла занять итоговое 3 место среди девочек 2012 года по сумме двух заплывов: 50 м вольным стилем и аналогичная дистанция кролем на спине.

Мы поздравляем Еву и ее педагога, Гусеву Эльмиру Андреевну, с прекрасным результатом. Желаем Вам дальнейших быстрых секунд!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.